Heute mal ein kurzer Einblick in 3 Alltagstätigkeiten hier im Dorf.
Shogum dreschen
Shogum ist ein hirseartiges Getreide, welches hier oben im Norden sehr viel angebaut wird. Die Fruchtstände sind in einer Höhe von 1,5-2m auf einem starken Halm. Zu Beginn des Film hält Annett so etwas in der Hand. Es wird dann auf dem Boden gedroschen. Danach muss es noch gereinigt und gut durchgetrocknet werden, um eine gefährliche Schimmelbildung zu vermeiden. Dann wird es in Säcke abgefüllt und nach und nach verbraucht.
Vor dem Verbrauch ist immer noch eine Durchsicht auf Steine oder Ungeziefer notwendig. In der gleichen Weise werden hier Bohnen und Hirse verarbeitet.
Erdnusspaste herstellen
Neben dem Erdnusscreme (Erdnussbutter) wird in Uganda häufig eine einfacher herzustellende Erdnusspaste genutzt. Sie wird oft beim Kochen verwendet, um Speisen zu verfeinern.
Für Erdnusscreme braucht man Maschinen und Strom. Beides ist hier nicht in ausreichendem Maß vorhanden.
Die Erdnüsse werden mit einem Mörser so lange bearbeitet bis eine Paste entsteht.
Rasenmäher/ Gras schneiden
Dazu benutzen die Ugander überwiegend einen Slasher.
Hallo Jörg, mir haben deine letzten drei Berichte sehr gut gefallen. Es ist sehr interessant von euch und den anderen aus Uganda immer mal wieder was zu hören. Liebe Grüße Smilla